Análisis de las principales causales de despido en el sector textil en la ciudad de Bogotá por efecto del COVID19 durante el año 2020 (2021)
Este proyecto de investigación analiza las principales causales de despido generadas en el sector textil por consecuencia de la emergencia sanitaria del Covid19 durante el 2020. Lo cual nos permitió evidenciar bajo una revisión documental, una descripción recolectada bajo diversos datos bibliográficos que nos lograron visualizar la realidad social y económica de nuestro país. En este sentido este documento, cataloga y clasifica la documentación monográfica basada en la normativa y las diferentes técnicas de análisis de recolección, logrando categorizar los principales actores que participaron en acciones teóricas y referenciales. Dicho lo anterior, logramos identificar la crisis económica que impactó al mundo y generó fallas macroeconómicas. Para lo cual, se revisaron fuentes gubernamentales y privadas, con el fin de mostrar en un contexto real y aterrizado el gran impacto generado. Como resultado, se logra evidenciar que las instituciones antes de despedir a sus trabajadores contemplaron medidas preventivas para garantizar el empleo, y logramos identificar las siguientes acciones: vacaciones anticipadas y colectivas, suspensión temporal del contrato de trabajo, reducción del salario, teletrabajo, auxilio de cesantías y trabajo por turnos, siendo estos los más utilizados. A pesar de todas estas medidas, el sector textil ha mostró grandes pérdidas económicas, debido a que la mayoría de las empresas que la componen trabajaron al 45% de su capacidad de producción, lo cual en gran medida logró impactar los ingresos, y a causa de esto se efectuaron despidos debido al cierre de pequeñas y medianas empresas que no tenían el suficiente músculo financiero.