Análisis de flujos del comercio entre Colombia y ecuador entre los años (2005-2015) (2017)
En el desarrollo de este proyecto de grado se investigó acerca de los flujos comerciales entre Colombia y Ecuador para obtener resultados y así encontrar mercados emergentes en un país que como Colombia se centra en el sector primario, se han realizado comparaciones del tipo geográfico, demográfico, logístico, económico incluyendo sus balanzas comerciales y los acuerdos entre Colombia y Ecuador sin desestimar los beneficios bilaterales; para minimizar el impacto económico de algunas empresas que quieren ingresar en este mercado sin tener que entrar en riesgo de inversión y generar nuevas fuentes de empleo. A través del primer capítulo se evidencia la similitud de los dos países, su cultura, su economía, su geografía, hasta su población; sin embargo, en temas de logística y vías de acceso Colombia no está adaptada para seguir el paso a Ecuador ya que no cuenta con la capacidad necesaria para transportar he interconectar con otros países. En el segundo capítulo la comparación de las balanzas comerciales analiza la relación económica entre estas dos naciones, mostrando los beneficios de tener aliados cercanos en los que se compararon los principales productos de importación y exportación de cada uno. Para finalizar en el tercer capítulo se evidencia el análisis correspondiente a los acuerdos firmados y vigentes de estos dos países, verificando y analizando con más precisión al más antiguo de los tratados entre estas dos naciones como lo es el de la CAN (Comunidad Andina de Naciones).