Propuesta de un modelo de balanced scorecard® - BSC o cuadro de mando integral para agroindustrias Lautero S.A.S. (2017)
El establecimiento de la planeación estratégica con todos y cada uno de los proceso productivos, logísticos y administrativos de la empresa Agroindustrias Lautero S.A.S. es considerada una necesidad dentro de la investigación y propuesta aquí planteada ya que esta permitirá a la compañía afianzar sus fortalezas y trabajar en sus debilidades. Esta investigación comprende el desarrollo en diferentes etapas que en las cuales se identifica la empresa objeto de estudio, pasando por el análisis del problema mediante el uso de herramientas como el árbol del problema, observación directa y elaboración de diagramas de flujo. Estos datos recolectados van de la mano del desarrollo y búsqueda de bibliografía actual respecto a estrategias de planeación, procesos productivos y desarrollo de pymes tanto en Colombia como a nivel mundial. En este estudio se logran identificar los diferentes inconvenientes y oportunidades de mejora a nivel de dirección, producción, administración entre otros de esta empresa, lo anterior con el objetivo de proponer soluciones a los inconvenientes hallados. Se identifica durante la investigación falta de implementación de objetivos corporativos a corto, mediano y largo plazo que permitan definir un norte a la dirección en su actuar. En la intervención primaria se realizó una entrevista al gerente de la empresa, visitas a esta así misma observación directa lo largo del estudio.