Identificación de los efectos fiscales en la aplicación improcedente de retención en la fuente a título de Renta sobre los pagos al exterior año gravable 2022 (2023)
El presente estudio de caso pretende reflejar los diferentes efectos adversos respecto a la implicación de la práctica improcedente de la retención en la fuente a título de renta sobre los pagos al exterior en la compañía TD. Partiendo del levantamiento de la información y depuración del insumo contable en la vigencia fiscal 2022. Verificación de políticas contables, manuales de procesos, manuales de funciones y acuerdos de negociaciones comerciales. Como resultado de este trabajo se logró un informe de hallazgos suministrado a la administración, en el cual se relaciona e identifica cuantitativa y cualitativamente los diferentes impactos fiscales que generan efectos colaterales en todo el funcionamiento administrativo de la entidad. En donde el pilar en el marco normativo de pagos al exterior en materia fiscal para las transacciones realizadas con los proveedores del exterior de la compañía estaba de lado y no se tenía el conocimiento sobre la celebración de transacciones con proveedores del exterior. La compañía se encuentra en los siguientes escenarios posterior al informe; Se reflejan los efectos impositivos para la compañía tales como; aumento exponencial en la tasa efectiva de tributación, la perdida de deducciones y/o desconocimiento de costos procedentes en la depuración del impuesto de renta de la vigencia fiscal. Deterioro de las relaciones comerciales con el aumento de costos en sus relaciones y perdida en el margen de utilidad.