Relación de Estructura portante y espacio genérico como principio de diseño en el Centro Cultural Comunitario de Kennedy Sur (2022)
La investigación consiste en la descripción y el análisis de la relación entre estructura portante y espacio genérico en edificaciones culturales, a través de la descomposición de la funcionalidad de cada espacio que organiza estas infraestructuras, permitiendo la valoración de las características que tienen las infraestructuras culturales tradicionales o contemporáneas. Con esto se identifica unmodelo funcional en el cual predominan los espacios flexibles, en los cuales los diseñadores buscanliberar el espacio mediante su estructura portante, formando de esta manera una agrupación arquitectónica total, este modelo permite que los espacios tengan un carácter adaptable a las actividades que se producen en el proyecto arquitectónico. En la antigüedad prevalece el modelo tradicional en el cual, históricamente se plantea, de manera separada la estructura y el espacio en la infraestructura, lo cual no permite fluidez espacial y obliga a que se planteen espacios programáticos limitantes; en el proyecto propongo una estructura complementaria que libere los espacios y contenga dentro de ellos varias actividades.