Análisis de la producción, exportación e importación de productos como el Arroz y el Maíz en Colombia entre los años 2013 y 2018. (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo inicial, analizar la producción, importación y exportación de los principales cereales en el país, se hace referencia específicamente en los siguientes productos: arroz, maíz blanco y maíz amarillo. Dando alcance a lo anterior, se describe la situación actual de producción, área cosechada y rendimiento de los principales cultivos de cereales en el país; en segunda medida, se analiza la dinámica comercial de los principales cereales entre 2013 y 2018 y, finalmente, se dan a conocer las buenas prácticas de entidades gubernamentales y gremiales que incentivan la producción de arroz y maíz en el país. Entre los principales resultados de la presente investigación se muestran acciones y caminos de intervención para aportar y mejorar los procesos de producción, exportación e importación de arroz y maíz en el país. La utilización eficiente de factores productivos asociados a dotaciones iniciales del país en la producción de estos y las políticas gubernamentales y gremiales son centrales para generar una actividad económica que mantenga ventajas competitivas y comparativas sobre otros países, y así lograr convertir a Colombia en un referente para la producción y exportación de estos dos productos a nivel regional y mundial.