Estrategias para promover el turismo rural del departamento del Quindío en mercados internacionales (2020)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad proponer estrategias para impulsar el turismo rural y complementario en el departamento del Quindío en el contexto internacional, para ello se realizó un análisis del turismo partiendo de lo global a lo local, se identificaron estrategias realizadas por países como España, Indonesia y Argentina que son referentes en turismo rural, se evidenció que estos países logran aprovechar las nuevas tecnologías a través de canales y alianzas estratégicas para así posicionar el turismo rural, así mismo se establecieron una serie de estrategias de acuerdo al marketing territorial y el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del turismo rural donde se propone estrategias de promoción, posicionamiento y mejoramiento de la calidad de los servicios ofrecidos que puedan servir para mejorar la competitividad turística, posicionar la marca Quindío e incentivar la inversión extranjera y la atracción de turistas extranjeros. Para el desarrollo de la investigación se empleó un diseño no experimental, el alcance de la investigación es descriptivo y el acopio de la información se realizó a través de fuentes secundarias de información, durante el desarrollo de los objetivos se identificó las cifras y la situación actual del turismo en el contexto internacional, nacional y departamental, donde se analizó un crecimiento importante en la llegada de extranjeros generando una inversión considerable para el sector turístico y la economía del país.