Propuesta para el desarrollo agroturístico de la comunidad cacaotera del municipio de San Vicente de Chucurí, Santander (2019)
El presente trabajo es una propuesta que busca contribuir al desarrollo agroturístico de las comunidades cacaoteras del municipio de San Vicente de Chucurí, considerando que esta tipología de actividad turística ha representado para las comunidades donde se ejecuta una fuente de desarrollo económico, ambiental y cultural, que aunada al turismo comunitario como una alternativa para la región. Es importante resaltar a Santander y especialmente al municipio como el mayor productor de cacao en el país, considerándolo por esto la capital cacaotera gracias a su ubicación, ya que, se encuentra una zona naturalmente rica favoreciendo así la actividad turística. Asimismo, este trabajo busca darle una apreciación cultural al cultivo mediante el turismo, generando una apropiación y orgullo para sus habitantes, y así iniciar un completo desarrollo para la comunidad. El desarrollo de la investigación se hizo de mano de la comunidad, lo que facilito entender las necesidades, falencias y fortalezas del municipio a nivel turístico y se logra generar un interés en la comunidad por participar de la actividad.