Gestión de talento humano un aliado estratégico para mitigar los riesgos psicosociales en los colaboradores durante el retorno a las actividades post-pandemia impactando positivamente en la productividad (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de diseñar una guía para que las áreas de gestión humana estructuren estrategias y planes de acción que aporten a la readaptación de los colaboradores a la nueva normalidad post pandemia impactando en su bienestar y el de la organización. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental basado en revisión documental, implicó la revisión de 30 documentos de diversas fuentes y naturaleza. Los análisis realizados evidenciaron la importancia del área de gestión humana para fortalecer las capacidades de la organización y sus colaboradores para afrontar cambios de alto impacto como los que surgieron como consecuencia del Covid-19, mediante la identificación de factores de riesgo psicosocial, la acelerada transformación de prácticas, políticas y procesos estratégicos del área y la implementación de intervenciones orientadas a desarrollar en los colaboradores habilidades para afrontar los efectos físicos y psicológicos que situaciones de elevada demanda puedan generarles. Las conclusiones resaltan que estrategias y planes de intervención basados en diagnósticos claros de los riesgos psicosociales, con enfoque integral de los diversos procesos de gestión humana como bienestar, entrenamiento y desarrollo, comunicaciones internas y salud y seguridad en el trabajo, permiten incrementar y fortalecer los recursos personales y laborales de los colaboradores para afrontar demandas del entorno con mayor seguridad y eficacia, reduciendo el impacto negativo en su bienestar y en los resultados de productividad de la organización; asimismo, se evidenció que el rol del líder es fundamental en la implementación y mantenimiento de estas estrategias.