Diseño de sistema de costeo por órdenes de producción para la compañía Industrias Tema Ltda. (2022)
Este trabajo hace parte del desarrollo y resultado de la pasantía realizada en la ciudad de Bogotá, en la empresa Industrias Tema Ltda, una empresa dedicada a la fabricación de productos metálicos para uso estructural y arquitectónico. Este trabajo tiene como objetivo plasmar el sistema de costos diseñado, acorde a las necesidades de la empresa Industrias tema Ltda, esto con el fin de poder mejorar los procesos de la compañía aportando beneficios en toma de decisiones frente a los costos y fijación de precios, tener una mayor certeza de las rentabilidades que deja cada orden de producción, un precio de venta más acertado. Para cumplir el objetivo planteado se realiza un diagnóstico de la compañía y el levantamiento de los procesos productivos; se identifica el sistema de costo por órdenes de producción es el que mejor se adapta a las características de la compañía y genera valor a la alta gerencia para la toma de decisiones, y como resultado final se entrega a la compañía un manual y un aplicativo en Excel que apoya como herramientas de trabajo en el proceso de costeo para cada proyecto de la compañía esquematizado en el sistema de costos por orden de producción.