Modelo matemático para la predicción de obesidad en estudiantes de la Universitaria Agustiniana a través de la dermatoglifia dactilar (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar un modelo matemático basado en la dermatoglifia dactilar para anticipar la probabilidad de obesidad en estudiantes de la Universidad Agustiniana, debido al aumento que se ha generado a nivel mundial a través de los años. La dermatoglifia dactilar, que estudia los patrones de crestas y figuras en las huellas dactilares, se ha relacionado con características genéticas y condiciones médicas. Se recopilaron datos dermatoglíficos, de índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de grasa corporal (%FAT), de los estudiantes de la Universitaria Agustiniana mediante jornadas de recolección de datos. Estos datos se utilizaron para desarrollar un modelo utilizando el software Statgraphics, empleando técnicas de análisis estadístico y modelado matemático. Donde se implementaron dos modelos matemáticos utilizando regresión múltiple y regresión lineal simple para analizar las variables del índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa corporal (% FAT). Estos modelos tienen como objetivo ser una herramienta de detección temprana para identificar a los estudiantes en riesgo de desarrollar obesidad. Lo que podría facilitar la implementación de intervenciones preventivas y de salud pública dentro de la comunidad universitaria