Realidad del subsector de trigo en Colombia después de la firma de los TLC con Canadá y Estados Unidos (2020)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el comportamiento del subsector del trigo en Colombia después de la firma de los Tratados de Libre Comercio Colombia-Canadá y Colombia-Estados Unidos, que actualmente tienen un arancel de 0% para la exportar de trigo a Colombia. Concluyendo que a partir de la vigencia de los Tratados de Libre Comercio se observa una tendencia a desaparición del subsector del trigo en Colombia por la constante presión de las importaciones y que además han obligado a depender de estas al subsector de trigo en los últimos años provenientes de Estados Unidos y Canadá. Por otra parte, Canadá fue el país que más aumentó las exportaciones a partir del periodo del 2012 e igualmente para Estados Unidos. Sin embargo, las propuestas de las entidades gubernamentales y de los gremios puede ser una oportunidad para que el subsector permanezca en el tiempo y así evitar su desaparición.