Escenarios de integración económica latinoamericana (2020)
Este trabajo pretende clasificar las iniciativas de integración regional de Latinoamérica teniendo en cuenta las características de los países pertenecientes a cada una. Para ello, analiza las variables políticas, económicas y sociales como elementos centrales para entender la dinámica de los mercados y Estados. Si bien los acuerdos inician con una motivación expresamente comercial, a medida que pasa el tiempo dichas iniciativas escalan objetivos de integración convergiendo hacia el diseño acciones coordinadas de política económica y social. La Alianza del Pacífico es un acuerdo con fuerte énfasis en la integración comercial en el marco de la libre competencia, mientras en otro extremo se encuentra el ALBA que pone énfasis en aspectos políticos y sociales centrando su actuación en esquemas de intervención estatal. Los principales resultados muestran que son más las iniciativas de integración con énfasis comercial en la región, estas son las mismas en las cuales los países miembros tienen un desempeño similar en variables económicas y una visión compartida sobre la importancia de los mercados. Por otro lado, los países miembros de acuerdos de integración intervencionistas redujeron su desempeño económico y social.