Análisis tributario de los beneficiarios del Subsidio de Vivienda en el territorio colombiano (2024)
La legislación tributaria en Colombia contiene algunos tecnicismos complejos de comprender respecto al tratamiento que se le debe dar a ciertos aspectos en la declaración de renta por parte de los contribuyentes. Por tal razón esta investigación analiza el tratamiento tributario de los subsidios de vivienda otorgados por las cajas de compensación familiar en Colombia. El objetivo principal es identificar las razones por las cuales estos subsidios no son deducibles, renta exenta o ingreso no constitutivo de renta, sino que se consideran como ingresos tributarios para las personas naturales beneficiarias. Se examinarán las causas y efectos de esta clasificación tributaria, incluyendo sanciones potenciales por el desconocimiento de su tratamiento en la declaración de renta. Además, se detallan los criterios utilizados para determinar las deducciones, rentas exentas e ingresos no constitutivos de renta según la normativa vigente. La investigación utiliza el Método Delphi para consultar a profesionales especializados en el ámbito tributario y obtener un análisis más claro respecto al desarrollo de los objetivos específicos planteados. En conclusión, el estudio brinda un análisis sobre el tratamiento tributario de los subsidios de vivienda y su impacto en las finanzas personales de los beneficiarios, además de exponer las consideraciones de la administración tributaria para su clasificación actual. Palabras Claves: Subsidios de vivienda, Tratamiento tributario, Ingresos tributarios, Cajas de compensación, Declaración de Renta.