Necroturismo como alternativa de desarrollo turístico en el Municipio de San Bernardo, Cundinamarca (2021)
Por medio de este trabajo se realizó un análisis al municipio de San Bernardo Cundinamarca con el contenido de necroturismo, donde se evidencia si es viable ante la misma comunidad y los turistas que van a conocerlo ya sea por su cultura o por su estructura arquitectónica. Todo se realiza con el fin de generar un sentido de pertenencia entre los habitantes del municipio, que puedan Aprovechar aquel recurso tan innovador y llamativo como lo es el cementerio principal y el mausoleo José Arquímedes Castro. Los lineamientos que se platean en este proyecto, se dan basados en los intereses, el potencial y el impacto que puede generar tanto como en los turistas, como en la población local. El necroturismo como propuesta innovadora ante la utilización de los atractivos turísticos de este municipio, busca ser diferenciable ante los otros tipos de productos que se dan en este ámbito turístico. Se generó un acercamiento con los residentes del municipio y con aquellas personas administrativas de la alcaldía municipal de San Bernardo Cundinamarca que nos brindaron información para enfocarnos en los recursos que actualmente cuenta el municipio y evidenciar aquellos vacíos con los que se cuenta y por medio de los cuales se puede tener una ventaja competitiva antes los municipios de su alrededor.