Análisis y propuesta para disminuir la rotación en el contact center BPO en el 2023 (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar los factores que llevan a la rotación en el Contact Center Nexa BPO, por ello consideramos que era necesario desarrollar un plan estratégico de talento y cultura humana, que permitiera reducir la rotación de personal, ayudando al desarrollo de las capacidades y competencias del talento humano; así promover un mejor bienestar a los colaboradores, creando mejores ambientes de trabajo en el Contact Center BPO para el 2023. A fin de hallar las causas de la rotación del personal, utilizamos la investigación descriptiva para identificar las situaciones y actitudes predominantes en las actividades y en las personas. El método de investigación que se empleo fue a través de la observación y con el fin de recolectar la información necesaria para el análisis, se aplicó una encuesta de tipo estadística para el personal operativo y una entrevista focalizada al director de operaciones. Esta investigación se pudo realizar a un grupo de diez agentes y parte de staff operativo; en los resultados del análisis se evidencio, que las principales causas se originan por la presión que realiza el jefe inmediato, oportunidades de buen trato por parte del mismo y la ausencia de una política de cultura organizacional.