La alteridad en el ambiente escolar (2021)
La alteridad es reconocer al otro como un yo en sí mismo, entendiendo que la perspectiva del otro debe ser basada en él, no en las experiencias de un yo, Enrique Dussel (1995) afirma: la alteridad es el saber pensar el mundo desde la exterioridad alterativa del otro, lo que tiene como consecuencia el reconocimiento del otro como otro diferente al sí mismo … (p. 3) El ambiente escolar surge desde el momento en el que se establece una relación docente estudiante, se fue construyendo y se sigue construyendo según el contexto psicosocial en el que se busca definir, “El ambiente es concebido como construcción diaria, reflexión cotidiana, singularidad permanente que asegure la diversidad y con ella la riqueza de la vida en relación” (Ospina 1999) Entonces, el ambiente escolar, es tanto el espacio físico que influye en la buena enseñanza y aprendizaje, como también la influencia social que tenga el niño en el entorno que frecuenta, como por otro lado la forma en la que es tratado en su núcleo familiar y obviamente el marco histórico que repercute en nuestros actos. A partir de estos dos conceptos es que se proyecta este artículo investigativo, buscando porque es importante que la alteridad esté presente en los ambientes escolares.