Análisis y plan de acción ante causas relacionadas con la rotación de personal del área operativa de la empresa Cibo per Tutti durante el periodo 2019 - 2020 (2021)
La rotación de personal es un fenómeno dado en el interior de las organizaciones, el cual puede ser comprendido como el resultado entre la salida de cierta cantidad de trabajadores y el ingreso de un número proporcional de trabajadores mediante el cual se busca suplir el déficit de recurso humano. Este fenómeno es motivo de preocupación para las organizaciones, ya que tiene incidencia negativa en la sostenibilidad, desarrollo y competitividad de las organizaciones. Por tal motivo, el presente proyecto de investigación ha sido realizado con la intencionalidad propositiva de identificar las causas y/o factores asociados con la rotación de personal en la organización Cibo Per Tutti, con el fin de minimizar la rotación de personal y no alterar los procesos funcionales, de producción y competitividad de la organización. Teniendo en cuenta la naturaleza y dinámica del fenómeno objeto de estudios y las características polisémicas del contexto investigado, resulta conveniente desarrollar de forma continua diagnósticos situacionales en aras de diseñar y ejecutar planes de acción, que permitan atender de forma integral y estratégica el fenómeno causante del detrimento de la cultura organizacional, bienestar del recurso humano e intereses de la organización Cibo Per Tutti.