Mercado potencial para la exportación de fresa liofilizada desde Colombia en el marco del acuerdo EFTA (2021)
Tomando en cuenta la ventaja competitiva de Michael Porter, marco teórico de este trabajo de investigación, se estableció el objetivo de identificar un mercado potencial para la exportación de fresa liofilizada producida en Colombia en el marco del acuerdo comercial EFTA, donde se pudo establecer que, si bien Colombia tiene una gran ventaja comparativa en la producción de frutas gracias a diferentes variables geográficas, el país no está exportando la cantidad deseada debido a que el proceso de exportación de este tipo de productos tiene varios obstáculos al ser productos frescos, es por ello que después de haber analizado la matriz de selección de mercados, la cual arrojó que el mercado óptimo para la exportación de fresa liofilizada es Suiza, se estableció una estrategia para la exportación de fresa a partir del marco teórico anteriormente mencionado. Se identificó la liofilización como el elemento diferenciador del producto en el mercado suizo, adicionalmente, se propone como una estrategia para reducir costos e incrementar la oferta exportable crear una asociación de productores de los departamentos de Cundinamarca y Antioquia, lo cual también ayudará a exigir de manera estandarizada la calidad de la materia prima, para así poder adquirir de manera conjunta certificaciones que son indispensables para cumplir con las exigencias del mercado de destino.