Definición de requisitos para un sistema de gestión de calidad basado en la NTC ISO 9001:2015 para la empresa PROCOBAS LTDA (2021)
Este trabajo de pasantía nace de la necesidad de Procobas Ltda. de mejorar continuamente y demostrarle a sus clientes dicha capacidad, por esta razón se opta por definir los requisitos de la NTC ISO 9001:2015. Para ello se identifica el estado actual y la brecha que existe actualmente sobre un tope del 100% de los requisitos de la norma, y así definir qué requisitos deben ser mejorados o implementados para cumplir con el total de los apartados y proseguir con el sistema de gestión de calidad bajo los lineamientos de la norma y lograr la certificación ISO 9001 en el lapso no más de un (1) año. Para lograr dicho objetivo se consistió en determinar un punto de partida, por medio de un diagnóstico inicial, que ayuda a establecer una serie de actividades que se deben desarrollar para identificar el cumplimiento de los requisitos de la norma y que una vez terminadas estas actividades se proceda a una retroalimentación que permite visualizar mejor el cumplimiento de los requisitos y porque no se están cumpliendo en algunos apartados. Los resultados de este diagnóstico y de la herramienta que permitió hallar la brecha de cumplimiento se presenta a través de un análisis que evalúa el seguimiento y evaluación de los porcentajes de cumplimiento de los requisitos, así como un plan de acción para poder cumplir con los mismos.