Implicaciones de la firma de los TLC entre Colombia-­Estados Unidos y Colombia­-Unión Europea en el sector papi cultor colombiano.

Este trabajo se enfoca en identificar y describir de forma detallada las implicaciones que ha generado la firma de los TLC entre Colombia­Estados Unidos y Colombia­Unión Europea en el sector papi cultor colombiano y al dinamizar la información de los tratados de libre comercio, se busca enfatizar la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2394
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2394
Palabra clave:
Tratados de libre comercio
TLC
USA
Papa Colombiana
Free trade agreements
TLC
USA
Colombian Potato
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se enfoca en identificar y describir de forma detallada las implicaciones que ha generado la firma de los TLC entre Colombia­Estados Unidos y Colombia­Unión Europea en el sector papi cultor colombiano y al dinamizar la información de los tratados de libre comercio, se busca enfatizar las implicaciones de estos dos TLC “Colombia­ Estados Unidos”; “Colombia Unión Europea” donde juntos tratados buscan atraer nuevas inversiones, un mayor crecimiento económico y la generación de empleos estables y bien remunerados mediante el aprovechamiento de uno de los mercados más grandes del mundo, observando cómo se ve afectado el sector papi cultor teniendo en cuenta que una de las principales problemáticas es la disminución de los ingresos para los papi cultores después de la entrada en vigencia de los TLC, la cadena de valor de la producción de la papa genera gran cantidad de empleos en el país y se reconoce que la producción del sector papero en Colombia ha generado desventajas frente a la importación de papa de otros países, y ha sido gracias a que la oferta de la papa nacional es poco competitiva a nivel internacional a la falta de tecnología y el insuficiente cultivo e incluso la poca ayuda por parte del estado, donde lastimosamente este producto no pasa de ser un cultivo de subsistencia y no existe ambición de extenderse a mercados internacionales.