Aplicación del neuromarketing sensorial en el caso del cliente interno de las empresas del sector servicios especializados en call center durante los años 2017 al 2020 en Colombia (2021)
Este trabajo se enfoca en la realización de un proceso de investigación donde se determina las necesidades del cliente interno en especial quienes trabajan en la prestación de servicios del call center en la ciudad de Bogotá, Colombia. Para llevar a cabo esta investigación se identificó la historia general del Neuromarketing sensorial donde se evidencia que la mayoría de estos criterios se reflejaba únicamente a la fidelización y captación del cliente externo dejando de lado el talento humano de las empresas; así mismo se evidencian diferentes modelos de endomarketing como una estrategia innovadora que busca mejorar las relaciones entre directivos y subordinados dando como prioridad el cliente interno y de igual forma fomentando la motivación y el compromiso del mismo. re realizan unas encuestas cuantitativas a empleados de las organizaciones de call center como lo son Metis y Scotiabank Colpatria donde se evidencia ciertas inconformidades en especial con la remuneración económica debido a que la mayoría del personal cuenta con estudios superiores lo cual es el principal tópico de una gran rotación del personal. De acuerdo a lo anterior, se desarrolla un plan basado en la ciencia principal que fundamenta la investigación con el objetivo de incrementar la satisfacción laboral y crecimiento personal y profesional de las organizaciones.