Oportunidades comerciales para el sector colombiano del cacao y sus derivados en el marco de la Alianza del Pacifico (2018)
El objetivo central de este trabajo es describir las oportunidades comerciales para el sector colombiano del cacao y sus derivados, a través del método de investigación descriptiva se cumplen con los objetivos de este. Primero, se describe el estado actual del sector tanto mundial como local, donde se encuentra que ha habido un aumento la demanda de cacao, impulsado por el mercado asiático. En Colombia este es un cultivo no tradicional que ha tenido un crecimiento constante en los últimos 5 años. Segundo, se analizan los países competidores para Colombia en el sector cacao y sus derivados en el marco de la Alianza del Pacífico, Perú y Colombia son los únicos países del bloque que producen CFA, México por su parte, produce cacao convencional. Por último, se establecen las oportunidades para el sector cacaotero en mercados pertenecientes a la Alianza del Pacifico. La obtención de información se realizó a través de fuentes primarias como ProColombia, el Programa de Transformación Productiva, Alianza del Pacífico e Investigaciones de campo realizadas por la Fundación Swisscontact, por mencionar algunas; en cuanto a fuentes secundarias se encuentran diarios como La República y Portafolio.