Implementación de un prototipo de invernadero autónomo con monitoreo de temperatura y humedad, controlado por medio de herramientas de la industria 4.0. (2023)
El presente trabajo de investigación abarca toda la documentación pertinente a el desarrollo de los objetivos específicos expuestos. Cada objetivo involucra una estrategia, metodología o técnica de solución, sabiendo esto se evidenciará el diseño y simulación de esfuerzos de la estructura mecánica de un invernadero tipo elipse por medio del software Autodesk Inventor 2022, seguidamente se llevó a cabo la elección de la instrumentación por medio de tablas de criterios de ingeniería comparando los dispositivos con otros de los mismos segmentos, esto y lo anterior se llevó a cabo en base a una tabla de requerimientos. Por otro lado, se redactó el paso a paso para lograr implementar el prototipo, fundamentado esto en los parámetros de los planos realizados del ensamblaje 3D, seguidamente se muestra cómo se realizó el circuito de control y potencia además de exponer como se obtuvo la ecuación de transferencia, simulación y sintonización de un control PID por medio de las herramientas del software MATLAB R2022b. Adicionalmente se presenta un capítulo pertinente a la comparación de dos cultivos; uno que está a la intemperie en condiciones ambientales y otro que fue desarrollado dentro del ambiente controlado creado internamente en el prototipo. Finalmente se adjuntan los costos, conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones relacionadas.