Propuesta de desarrollo turístico a partir de la tradición gastronómica de los amasijos en el municipio de Fómeque Cundinamarca. (2022)
Fómeque es un municipio ubicado en el departamento de Cundinamarca, que cuenta con una diversidad de amasijos dentro de su tradición gastronómica, que en su gran mayoría cuenta con la harina de Sagú (la cual se extrae de la palma de Sagú), como el ingrediente principal. El objetivo de esta investigación es incentivar el turismo en Fómeque por medio de sus amasijos, ya que el municipio presenta un rezago de desarrollo turístico. Para alcanzar este propósito se planteó una ruta gastronómica, la cual pone en valor sus tradiciones y el Sagú, buscando un acercamiento a los amasijos, pero también a su comunidad. En este caso, se desarrolla la investigación con base en el método descriptivo desarrollado a partir de la investigación cualitativa, el cual permitió la recolección de la información pertinente para obtener resultados favorables en torno el desarrollo del turismo gastronómico en el municipio. Lo anterior permitió cumplir con los objetivos trazados en la investigación y con ello se ejecutó una propuesta de ruta gastronómica con una estructura de marketing, que tiene como objetivo incentivar y promocionar en los turistas el desarrollo de la ruta gastronómica en Fómeque.