Relación entre estructura y actividad en la vivienda del municipio de Cota-Cundinamarca (2021)
Actualmente, el municipio de Cota-Cundinamarca se encuentra en un proceso de expansión urbana y, las actividades agrícolas se encuentran en desventaja debido a la falta de espacios consolidados para los procesos de organización, distribución y comercialización. Con base a lo anterior surgió la siguiente problemática: ¿De qué forma la relación entre estructura y actividad, permite transformar, condicionar y modificar espacios genéricos y programáticos en los ambientes productivos de una vivienda en el municipio de Cota-Cundinamarca? Para realizar el trabajo de investigación se planteó el siguiente objetivo: Determinar una vivienda por medio de las variables de la relación que existe entre estructura y actividad en el municipio de Cota-Cundinamarca. En consecuencia, se efectúan otros objetivos como analizar las actividades productivas, sintetizar las relaciones entre las variables y por último analizar y determinar un sistema estructural que permita resaltar las relaciones. Se utilizó una metodología mixta en la que se identificó el uso del suelo en el municipio de Cota-Cundinamarca, las fortalezas, oportunidades de mejora y debilidades, con el fin de proyectar la implantación y el modelo del diseño, así mismo, se logró el cumplimiento de los objetivos, los cuales nos ayudaron a analizar las rutas, lugares, horarios y usuarios de actividad agrícola. Finalmente, se propusieron los programas entre vivienda y plaza de mercado sintetizando el programa arquitectónico de todo el proyecto y, se determinó una estructura que liberara espacio y permitiera generar espacios programáticos y genéricos fluidos.