Propuesta de mejora mediante la aplicación de Lean Manufacturing en el proceso de alistamiento y cargue para la empresa LIFTIT CARGO SAS. (2019)
Con el fin de dar importancia a las interrogatorias que conllevan a las fallas en el alistamiento y cargue del centro de distribución de la empresa Liftit Cargo SAS., fallas que durante un par de años ha tenido la empresa y con el pasar del tiempo se han incrementado, el autor realiza un estudio mediante la filosofía de Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing), para lograr encontrar diversas herramientas que permitan la solución del mismo, realizando 50 encuestas a los trabajadores de la empresa, para tener un concepto más claro de la situación. Evocando los estudios previos realizados por el autor durante su aprendizaje y citando diversos autores que permitan encontrar la mejor opción, se aplican metodologías como por ejemplo una simulación mediante teorías de colas para obtener un supuesto de la mejora y de su mano la implementación del trabajo estandarizado mediante entrenamiento a los trabajadores, cuyas herramientas son la base fundamental de la propuesta planteada en la presente investigación, dando como resultado un gran cambio frente a las demoras de cargue de los vehículos, disminución en tiempos de entrega, y pedidos no despachados, entre otros, generando así, utilidades que la empresa estaba dejando de ganar, además de mejorar la productividad tanto de los trabajadores como de la empresa en general.