Espacios de comunidad: relación entre estructura portante y espacios polivalentes para la configuración de un equipamiento cultural como complemento educativo. (2022)
La estructura portante y espacios genéricos son dos capas que consideramos de vital importancia en la disposición de los espacios dados a la cultura y educación, adicionalmente el papel que toman los usuarios en cómo se apropian de los espacios bajo varios esquemas de actividad, haciendo necesario el repensar el espacio como un elemento más multifuncional y polivalente en donde elementos de la escenografía puedan ser adaptables haciendo del elemento más flexible en relación a su uso. Es así que la investigación recobra sentido en determinar como un espacio genérico facilita que se realicen múltiples actividades y que sea independiente a la estructura, así mismo, que en medida de la necesidad el elemento pueda adaptarse o ampliarse. Es por ello que el proyecto se realiza con una metodología mixta en donde se recolectan datos fenoménicos, físicos y socioespaciales, con el objetivo de reconocer las relaciones entre los usuarios y el espacio en sí mismo, para intervenir la estructura portante, formulando espacios genéricos que se adapten en relación a la necesidad y eventualmente este dado al crecimiento progresivo.