Análisis de riesgos laborales generados por trabajo en casa durante la pandemia en empresa privada (2021)
Esta investigación realiza el análisis de los riesgos laborales generados por el trabajo en casa durante la pandemia en la empresa Concesión Vial de los Llanos. Primero se consultaron las normas de trabajo en casa en Colombia, segundo se diseñó y aplicó una encuesta dirigida a trabajadores que laboraron desde casa en el periodo: marzo del 2020 y febrero del 2021, por último, se identificaron los elementos de riesgo potenciales a los que se vieron expuestos y las estrategias de prevención de riesgos implementadas. El exceso de trabajo, la ausencia de comunicación interpersonal y la entrega incompleta de los elementos de trabajo se desencadenaron en cansancio físico, alteraciones del sueño (insomnio e hipersomnia), tristeza, irritabilidad, ya que el 81% de los encuestados afirmó haber experimentado alguno de estos síntomas y más del 50% aseguró alarmas por estrés; siendo así los riesgos más significativos: los psicosociales, biomecánicos y físicos. Palabras clave: riesgos laborales, trabajo en casa, pandemia.