Implementación de la economía circular en el sector textil colombiano (2023)
Actualmente la economía circular se presenta como un modelo económico resiliente, diverso y propositivo que crea ventajas competitivas, oportunidades y retos para el crecimiento sostenible, que a su vez aporta al desarrollo económico no sólo en Colombia, sino también a nivel mundial. Esta investigación identifica los beneficios que traería la implementación de la economía circular dentro de la cadena de valor del sector textil en Colombia, a través del análisis de su situación actual, considerando cada una de las variables de estudio que la componen. De esta manera, es importante considerar que, para este propósito el documento propone a través de análisis y estrategias como la economía circular se puede integrar en los eslabones de la cadena de valor textil, lo cual brinda un panorama de lo que puede significar el futuro cercano de una industria textil regenerativa, contributiva y sostenible con el medio ambiente. Como resultado se presenta a la economía circular como alternativa directa en el sector textil, pues tras su implementación la cual se basa en Extraer-Transformar-Distribuir-Usar-Recuperar y volver al ciclo de producción un desperdicio o desecho textil, hace que la sostenibilidad ambiental sea algo en lo que la industria pueda trabajar, promover y aportar para la preservación del medio ambiente.