El suicidio como un acto liberador estoico en la obra El mito de Sísifo: un dialogo entre Camus y Séneca (2021)
La presente investigación ofrece una interpretación del suicidio en la obra El mito de Sísifo de Albert Camus como un acto liberador estoico según la filosofía de Lucio Anneo Séneca. Para justificar el suicidio a partir de la filosofía de estos dos últimos autores, se detallan, en un primer momento, las ideas estoicas del cordobés sobre la vida y la muerte como forma de comprender mejor el suicidio y las circunstancias que llevan a entenderlo como un acto liberador estoico en el hombre sabio, según la filosofía de Séneca. En un segundo momento, se analiza a profundidad el pensamiento de Albert Camus sobre el concepto de vida y de muerte para determinar la medida exacta en que él rechaza el suicidio a secas, especialmente las circunstancias que lo llevan a aceptar exclusivamente el suicidio lógico. En un tercer momento, se realiza una comparación entre ambos pensadores con la intención de observar y examinar las coincidencias y dicotomías que surgen en medio de sus filosofías, para poder establecer bajo qué ideas y personajes camusianos puede entenderse el suicido como un acto liberador estoico. Así pues, el suicidio, desde la filosofía estoica de Séneca y desde el personaje de Kirilov en Camus, es justificado como racional, estoico y liberador. Esto puede ser siempre y cuando el sujeto este bajo una enfermedad incurable, la esclavitud y otras circunstancias externas que afecten al hombre sabio. La metodología seguida en este trabajo fue fundamentalmente la lectura hermenéutica de El mito de Sísifo de Camus y las Epístolas morales a Lucilio de Séneca.