Mejoramiento del proceso de alistamiento y despacho de mercancías en Coldepósitos Logística Zona Franca Bogotá (2023)
Este proyecto de pasantía tiene como propósito el planteamiento de soluciones para el problema actual que presenta la empresa Coldepósitos Logística SAS durante el proceso de alistamiento y despacho de mercancías en el área de Almacenamiento y logística, el cual fue identificado mediante la elaboración de un diagnóstico interno y externo. Por lo anterior, se plantea la pregunta problema ¿Cómo se puede mejorar el proceso de alistamiento y despacho de mercancías en el área de Almacenamiento y Logística en Coldepósitos Logística SAS? A partir de allí, se proponen dos soluciones, la primera es la implementación del picking a través del escaneo del código de barras que trae cada producto y la programación de citas de cargue y descargue a partir de un cronograma online que se manejaría en el sitio web de la compañía. Las propuestas de mejora aún no se implementan, ya que requieren aprobación por parte de la dirección de la empresa y por supuesto el aval de la universidad. Sin embargo, se ha informado y presentado el proyecto a los supervisores, coordinadores y el director logístico, con las mejoras que tendría la empresa si decide aplicar dichas estrategias.