Propuesta casa de la memoria basado en el posconflicto en el municipio de Viotá Cundinamarca (2021)
El presente proyecto de investigación pretende desarrollar el turismo en el municipio a través del posconflicto que allí se vivió, dado que existen relatos e historias que permitirán el desarrollo de dicha actividad. Inicialmente, se tuvo como referencia teorías relacionadas con turismo en el posconflicto, turismo oscuro, turismo de añoranza. Luego de esto, la metodología del trabajo de investigación que se utilizó fue de enfoque mixto, permitiendo identificar las características de los atractivos turísticos. Finalmente, se estableció la propuesta para el desarrollo de un turismo de memoria basado en el posconflicto del municipio de Viotá, lo cual concluyó como una casa de la memoria la cual cuenta con cuatro salas en las que cada una de ellas se pretende mostrar exposiciones según el posconflicto relatos e historias, las cuales son presentadas por la comunidad local y reinsertados del municipio. El proceso de investigación del presente proyecto se realizó con el apoyo de la Coordinación de Turismo del municipio de Viotá, lo cual permitió obtener información histórica del municipio, lo cual favoreció su construcción.