EVUlution Edición No. 3 (2018)
Las sociedades actuales difunden la necesidad de apropiarnos de las tecnologías de la información y la comunicación y convertirlas en recursos pedagógicos o apoyarnos en estas para hacer del proceso de enseñanza – aprendizaje un ejercicio con mejores resultados, de tal manera que se conviertan en experiencias de gran valor para el estudiante y se evidencie un verdadero aprendizaje por parte de ellos. Pero ¿cómo las corporaciones han convertido a las personas en agentes exploradores del uso de la tecnología, pero sin un objetivo claro que aporte al desarrollo social?, Esto ha llevado a que en muchos casos los usuarios solo pasen a ser simples consumidores de tecnología, sin el efecto que todos esperaríamos de los avances que esta nos muestra cada día. Sería posible entender que la forma en que se asumen estas nuevas herramientas en los hogares o en las escuelas no corresponden al uso esperado y por el cual fueron desarrolladas. Actualmente encontramos una gran cantidad de usuarios de las tecnologías que han llevado el uso de las Tic a otros niveles, de una forma tal que han convertido diferentes dispositivos en herramientas muy valiosas, y que teniendo en cuenta el tema que nos convoca en esta edición, nos aportan de manera significativa en nuestros sistemas de educación, ya que nos permiten visualizar un futuro que, con la ayuda de estos recursos, ofrecerá mejores condiciones de vida y más opciones para contextos sociales que antes tenían un horizonte con déficit de alternativas para su desarrollo. Muchos autores nos convocan hoy alrededor de estos temas y qué mejor que la UNIAGUSTINIANA para invitar a algunos de ellos a compartir experiencias y conocimientos en una edición más de la revista EVUlution.