Caracterización sector floricultor, antecedentes y evolución 2008-2016 y oportunidad de negocio en el mercado alemán (2018)
Por varias décadas el sector floricultor colombiano ha contribuido a la generación de divisas y empleo en Colombia, por lo tanto, se consolida como un sector estratégico para la economía nacional y muy importante dentro de la estructura exportadora del país. La presente investigación tiene como objetivo realizar una caracterización del sector floricultor entre los años 2008 al 2016 con el propósito de poder identificar las oportunidades de exportación de dicho producto hacia Alemania. Para la elaboración de este estudio se muestra el consolidado de los procesos de producción, número de empresas activas en el mercado, cantidad de hectáreas destinadas a la cosecha de flores, volumen de ventas al exterior durante el periodo 2008 a 2016 y cuales han sido las causas del deterioro del sector en algunos lapsos de tiempo, esto a través de un estudio de balanza comercial. Se concluye que, 1. hoy Colombia es un exportador de productos primarios hacia Alemania, 2.las flores producidas y exportadas por Colombia son de consumo mundial, sus principales variedades están bien posicionadas en el mercado internacional, 3.