Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá

Dado que los plásticos han resultado útiles para empacar todo tipo de alimentos, los residuos plásticos se convirtieron en una gran problemática para la sociedad, los océanos están plagados con islas de basuras que al pasar del tiempo se van convirtiendo en microplásticos y poco a poco los estamos c...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universitaria Agustiniana
Repositorio:
Repositorio UniAri
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2245
Acceso en línea:
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2245
Palabra clave:
Microplásticos, poliestireno estirado, establecimientos de comercio, Mipymes.
Microplastics, Stretched polystyrene, commercial establishments, MSMEs.
Rights
License
Restringido (Temporalmente bloqueado)
id uniagusti2_62c2ce46025a285c70b4f0caf4f07d47
oai_identifier_str oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/2245
network_acronym_str uniagusti2
network_name_str Repositorio UniAri
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
title Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
spellingShingle Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
Microplásticos, poliestireno estirado, establecimientos de comercio, Mipymes.
Microplastics, Stretched polystyrene, commercial establishments, MSMEs.
title_short Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
title_full Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
title_fullStr Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
title_full_unstemmed Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
title_sort Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotá
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Benavides-Ortiz, Diana Janeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Microplásticos, poliestireno estirado, establecimientos de comercio, Mipymes.
topic Microplásticos, poliestireno estirado, establecimientos de comercio, Mipymes.
Microplastics, Stretched polystyrene, commercial establishments, MSMEs.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Microplastics, Stretched polystyrene, commercial establishments, MSMEs.
description Dado que los plásticos han resultado útiles para empacar todo tipo de alimentos, los residuos plásticos se convirtieron en una gran problemática para la sociedad, los océanos están plagados con islas de basuras que al pasar del tiempo se van convirtiendo en microplásticos y poco a poco los estamos consumiendo. Según artículo periodístico de Conexión,(2019) Bogotá produce 1266 toneladas de residuos plásticos al día y el 17% corresponden a plásticos de un solo uso. En cuanto al llamado icopor que es un material de poliestireno estirado, es un producto no reutilizable y su componente de estireno se ha comprobado ser cancerígeno en animales y posiblemente en humanos según informe de la organización Clear Water (2019). La localidad de Suba cuenta con 82.107 empresas y establecimientos de comercio CCB, (2019) de los cuales el 0.30% son Mipymes del sector gastronómico. De acuerdo con la Secretaría de Gobierno de Suba (2021), el sector Suba Salitre colinda con barrios como las Orquídeas, Villahermosa y el Salitre, donde se identificaron 245 Mipymes afiliadas a éste sector y en los cuales aún usan empaques de material en plástico e icopor, se discrimina por: 56 locales de panaderías, 13 lugares de postres, 42 restaurantes, 62 asaderos y 72 de comida rápida. Una vez realizados los análisis en matrices, indagación propia en las micro empresas y apropiando los temas vistos en investigación de mercados, comunicación estratégica; entre otras, se espera como resultados brindar a las empresas del sector gastronómico en la localidad de Suba algunas soluciones estratégicas para incrementar las ventas en todas las líneas de productos, disminuir el impacto ambiental en la ciudad de Bogotá y ampliar la comercialización de sus productos alimenticios con ventas a domicilio.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-03-03
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-18T03:11:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-18T03:11:21Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2245
url http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2245
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.acceso.es_ES.fl_str_mv Restringido (Temporalmente bloqueado)
rights_invalid_str_mv Restringido (Temporalmente bloqueado)
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.mimetype.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.source.es_ES.fl_str_mv instname:Universitaria Agustiniana
reponame:Repositorio Institucional UniARI
instname_str Universitaria Agustiniana
institution Universitaria Agustiniana
reponame_str Repositorio Institucional UniARI
collection Repositorio Institucional UniARI
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/3/ParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.txt
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/4/ParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.jpg
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/1/ParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf
http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d0948afe5131f44bd560c32fe6cc8fa
d4839cf03fa8c9312b1618f438879657
5ca93440e561cd1a5fe395eee65f575c
b386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucional
repository.mail.fl_str_mv info.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.co
_version_ 1808413974931177472
spelling Benavides-Ortiz, Diana JanethParra-Moreno, Leidy Adriana2023-09-18T03:11:21Z2023-09-18T03:11:21Z2022-03-03http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/2245Dado que los plásticos han resultado útiles para empacar todo tipo de alimentos, los residuos plásticos se convirtieron en una gran problemática para la sociedad, los océanos están plagados con islas de basuras que al pasar del tiempo se van convirtiendo en microplásticos y poco a poco los estamos consumiendo. Según artículo periodístico de Conexión,(2019) Bogotá produce 1266 toneladas de residuos plásticos al día y el 17% corresponden a plásticos de un solo uso. En cuanto al llamado icopor que es un material de poliestireno estirado, es un producto no reutilizable y su componente de estireno se ha comprobado ser cancerígeno en animales y posiblemente en humanos según informe de la organización Clear Water (2019). La localidad de Suba cuenta con 82.107 empresas y establecimientos de comercio CCB, (2019) de los cuales el 0.30% son Mipymes del sector gastronómico. De acuerdo con la Secretaría de Gobierno de Suba (2021), el sector Suba Salitre colinda con barrios como las Orquídeas, Villahermosa y el Salitre, donde se identificaron 245 Mipymes afiliadas a éste sector y en los cuales aún usan empaques de material en plástico e icopor, se discrimina por: 56 locales de panaderías, 13 lugares de postres, 42 restaurantes, 62 asaderos y 72 de comida rápida. Una vez realizados los análisis en matrices, indagación propia en las micro empresas y apropiando los temas vistos en investigación de mercados, comunicación estratégica; entre otras, se espera como resultados brindar a las empresas del sector gastronómico en la localidad de Suba algunas soluciones estratégicas para incrementar las ventas en todas las líneas de productos, disminuir el impacto ambiental en la ciudad de Bogotá y ampliar la comercialización de sus productos alimenticios con ventas a domicilio.Since plastics have been feasible for packaging all kinds of food, however, plastic waste has been a major problem for society, the oceans are plagued with islands of garbage that over time are becoming microplastics that we are gradually consuming. According to a newspaper article in (Conexión, 2019) Bogotá produces 1266 tons of plastic waste per day and 17% correspond to single-use plastics. As for the use of icopor which is a stretched polystyrene material, it is a non-reusable product and its styrene component has been proven to be carcinogenic in animals and possibly in humans according to a report by the Clear Water organization. The Suba locality has 82,107 companies and commercial establishments (CCB, 2019) of which 0.30% are MSMEs in the gastronomic sector. According to the Secretary of Government of Suba (2021), the Suba Salitre sector is adjacent to neighborhoods such as Orquídeas, Villahermosa and the Salitre where 245 MSMEs affiliated to this sector were identified and in which they still use plastic and icopor material packaging. It is composed of 56 bakeries, 13 dessert shops, 42 restaurants, 62 grills and 72 fast food restaurants. Once the analysis in several matrices, own research in the micro enterprises and appropriating the topics seen in market research, strategic communication; among others, the results are expected to provide companies in the gastronomic sector in the locality of Suba with strategic solutions to increase sales in all product lines, reduce the environmental impact in the city of Bogota and expand the marketing of their food products with door-to-door sales.application/pdfspainstname:Universitaria Agustinianareponame:Repositorio Institucional UniARIMicroplásticos, poliestireno estirado, establecimientos de comercio, Mipymes.Microplastics, Stretched polystyrene, commercial establishments, MSMEs.Diseño de estrategias para la comercialización de empaques biodegradables en establecimientos del sector gastronómico en la localidad de Suba - Bogotáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRestringido (Temporalmente bloqueado)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecTEXTParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.txtParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.txtExtracted texttext/plain152953http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/3/ParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.txt2d0948afe5131f44bd560c32fe6cc8faMD53THUMBNAILParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.jpgParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1843http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/4/ParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf.jpgd4839cf03fa8c9312b1618f438879657MD54ORIGINALParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdfParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdfapplication/pdf1209494http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/1/ParraMoreno-LeidyAdriana-2021.pdf5ca93440e561cd1a5fe395eee65f575cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82204http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/2245/2/license.txtb386b0c38f591cecd8c882d4dc631a8bMD52123456789/2245oai:repositorio.uniagustiniana.edu.co:123456789/22452023-09-18 11:00:38.183Universitaria Agustiniana Repositorio Insitucionalinfo.repositorioinstitucional@uniagustiniana.edu.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