Prácticas deportivas en la Uniagustiniana “Implicaciones de participación estudiantil en programas deportivos de bienestar” (2021)
En la Uniagustiniana el deporte influye en la vida de un estudiante para la contribución de su formación y desarrollo integral, pero se observa también los esfuerzos que los alumnos hacen para poder acceder a los grupos deportivos. La investigación identifica las implicaciones que tienen los estudiantes de la Uniagistiniana al participar en un grupo deportivo de bienestar institucional, a través de una metodología de investigación con enfoque cualitativo se llevó a cabo un estudio de caso, la selección de la muestra fue por conveniencia donde se seleccionaron seis estudiantes activos de la Uniagustiniana de tres deportes representativos de la institución a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada por medio de la plataforma digital Zoom, debido a la situación de cuarentena que actualmente vive la ciudad. Los resultados de la investigación arrojan las implicaciones sociales, laborales, académicas y económicas que tienen los estudiantes que practican deporte en la Uniagustiniana y se evidencia como el deporte eleva el bienestar de los estudiantes, contribuye al establecimiento de las relaciones sociales productivas y genera actitudes de compromiso hacia ellos mismos y hacia la Universidad, forjando lazos fuertes de amor y sentido de pertenencia para la institución.