Plan de modelo de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST en la microempresa Plásticos G&P (2023)
El presente trabajo nace gracias a la identificación de una necesidad de carácter laboral y legal, de acuerdo con lo establecido en el decreto 0312 de 2019 sobre estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo SG – SST. Este se adelantó en la microempresa Plásticos G&P, ubicada en la ciudad de Bogotá D.C. Para este caso, se diseña una propuesta de un plan modelo para la microempresa Plásticos G&P. El objeto es plantear la estructuración, de manera conjunta entre Plásticos G&P y los 5 trabajadores activos en función, la aplicación de medidas de Seguridad y Salud en el Trabajo SST a través de la identificación de peligros con el diseño de una matriz para la identificación de riesgos y potenciales peligros en el área de operación según la Guía Técnica Colombiana GTC 45. También, este es un modelo de clasificación y calificación estándar de peligros expuestos previamente en la matriz de identificación de peligros, siendo este solo un modelo, sin ser aplicado a los trabajadores en operaciones dado que corresponde a debida evaluación por parte de profesionales en Seguridad y Salud Ocupacional. Finalmente, se crea un cronograma de desarrollo, aplicación de las actividades y estrategias a aplicar posterior a la identificación y evaluación de peligros. El desarrollo de esta propuesta de modelo pretende promover el mejoramiento continuo de las condiciones laborales de los empleados, la prevención de lesiones, las enfermedades laborales y accidentes, protección y promoción de la salud e integridad de estos.