Propuesta de mejora al Sistema de Gestión de Calidad del Fondo Rotatorio de la Policía (2018)
El Fondo Rotatorio de la Policía -FORPO- como establecimiento público de orden nacional, siendo una entidad del estado es consciente de la importancia que tiene la óptima ejecución de todos sus procesos y la apropiada prestación de sus servicios para el cumplimiento de su objeto social de manera tal que se garantice la satisfacción de las partes interesadas. Para el cumplimiento de estos objetivos y para el alcance eficaz y eficiente de la calidad se considera entonces como prioridad la implementación, a través de métodos y estrategias, de los Sistemas de Gestión. Justamente, el FORPO no desconoce esta situación; razón por la cual después de algunos esfuerzos y diligente gestión, obtiene en el año 2017 la actualización a la certificación ISO 9001:2015. Pero como es bien sabido, el proceso de calidad requiere de esfuerzos continuos y constantes mejoras para lograr introducirlo en la organización como un tema transversal; es decir, que sea parte de una cultura organizacional. En consecuencia, en este proyecto se establece una propuesta de verificación y mejora al Sistema de Calidad ya implementado realizando un análisis de los procesos, estrategias y métodos actuales. Con el uso de diversas técnicas de diagnóstico se pretende detectar posibles oportunidades de mejora que logren involucrar a todo el personal y las partes relacionadas. Adicional a ello, se revisarán los temas relacionados con el medio ambiente y la seguridad y salud en el trabajo evaluando las posibles prácticas que puedan ser implementadas como parte de la estrategia de Responsabilidad Social Empresarial.