Propuesta para el control de inventarios en artículos de papelería corporativa y merchandising en la compañía Suramericana de Seguros (SURA) sede Calle 93 (2020)
En las organizaciones es evidente que al no existir un manejo adecuado de los inventarios se presentan situaciones como la compra excesiva de artículos, existencias de inventarios sin control, o la escasez de productos, de todo esto se deriva un aumento en los costos. La empresa Suramericana de Seguros (SURA) sede calle 93, lleva a cabo el manejo de sus inventarios de una forma empírica, sin ningún tipo de modelo a seguir, en donde se encuentra que continuamente la compra de papelería corporativa y merchandising sin tener en cuenta el stock. De acuerdo con la problemática identificada se propone revisión y adecuación de los espacios dedicados para el almacenamiento de producto, complementando por la redefinición de funciones para el cargo de auxiliar de negocio, quien es el responsable del proceso de inventarios y adquisición de productos. Según los hallazgos evidenciados para el control de este tipo de inventarios en la empresa suramericana de seguros (SURA) sede calle 93 se define una serie de lineamientos que se centran en la reducción del gasto asociado al presupuesto de la unidad de negocio, y la reducción de inventarios perdidos, lo cual se puede evidenciar como un aporte a la reducción del impacto ambiental de la empresa.