Propuesta de mejora de ruteo para entregas de pedidos diarios en Bogotá D.C. de la empresa BIG BRANDS IN KEY ACCOUNTS SAS. (2020)
El objetivo principal del documento es proponer un modelo matemático que permita la reducción de tiempos de distribución en la empresa BBINKA S.A.S.; para llevar a cabo el desarrollo del proyecto se realizó el levantamiento de información la cual permitió analizar todas las variables actuales que estaban afectando la operación y de la misma manera entender la estructura de comercialización de la compañía. con esta información se logra construir de manera gráfica rutas, distancias, cantidad de pedidos diarios tanto entregados como retrasados y con todas estas variables se aproximó el total de kilómetros recorridos diariamente por el único vehículo de la compañía. con base a todo ello se determinó las variables y parámetros claves, tales como, ventanas de tiempo, tiempo de operación, distancias entre clientes, entre otras. Se investigo acerca de los diferentes modelos de investigación de operaciones con enfoque en la solución de problemas de transporte y distribución, esto con el fin de establecer el modelo, la heurística o metaheurística que se ajusta mejor al problema presentado por la compañía en cuestión. Se determinó que el modelo TSP-TW con metaheurística de la colonia de hormigas se adaptaba al problema planteado y por medio de toda su estructura metodológica se puede proponer una mejora, el modelo propuesto en este documento se validó con varios análisis de sensibilidad para poner a prueba la estabilidad, que cumple con todas las restricciones como ventanas de tiempo e identificar la solución óptima para cada ruta diaria.