Análisis de la implementación para las NIIF en Colombia: una revisión a la literatura desde el año 2017 a 2021. (2022)
El objetivo central de este proyecto, es analizar el panorama de la implementación de las NIIF en las empresas nacionales, a través de una revisión a la literatura desde el año 2017 a 2021. La metodología utilizada es de tipo cualitativo y documental. La investigación inicia con la recopilación de diferentes fuentes documentales como revistas especializadas, publicaciones, repositorios universitarios, e informes de entes de control y organismos nacionales, que son seleccionados con el ánimo de presentar los principales obstáculos y ventajas de la implementación de la norma internacional, la contextualización del proceso a nivel nacional y los comentarios propios del autor de la investigación; durante el desarrollo del estudio se evidencia que las NIIF son un idioma universal aunque no son aplicadas en todos los países. Como conclusión de la investigación se establece que el principal beneficio de la implementación de las NIIF es el mejoramiento de la calidad en la presentación de información financiera, lo que permite la posibilidad de acceder a mercados internacionales, la fiabilidad de la información en los estados financieros y el aumento en la inversión nacional y extranjera en las empresas del país, como obstáculos para la implementación de la norma, se presentan los altos costos de capacitación, nuevas cargas operativas y la adquisición de herramientas informáticas, la falta de conocimiento del personal encargado del proceso y la falta de interés por parte de gerentes y administradores.