Constelaciones para la imagen de ciudad a partir de escenarios dinámicos y estáticos en los centros poblados anclados al eje férreo de Cundinamarca occidental (2021)
El enfoque de este proyecto es el reconocimiento de la memoria urbana de los centros poblados anclados al eje férreo de Cundinamarca occidental, el cual comenzó su deterioro en el año 1991, tras ser el hilo conector del Departamento que fortaleció cada una de las identidades en los centros poblados, los cuales se crearon a razón de este fenómeno, como estaciones de paso a lo largo del trayecto férreo. El marco teórico permite adecuar la propuesta desde la dimensión macro como constelación principal que relaciona dos nodos “estrellas” jerárquicas Girardot y Facatativá mediante el corredor férreo, y la escala micro: donde se propone el emplazamiento que estudia a partir del análisis territorial y principios teóricos basados en constelaciones secundarias de actividad humana, arquitectónica y natural, siendo estos factores fundamentales a la hora de recrear trazos que permitan evidenciar memoria e imagen urbana de un territorio. Concluimos, que la vía férrea fue componente decisivo para el desarrollo de esta región; por ende, se plantea el corredor férreo como eje que representa la huella histórica del territorio y a su vez rescata la memoria significativa de los centros poblados. A través de un plan urbano integral que evoque la identidad de cada lugar, de esta manera, atribuir sentido de colectividad en los espacios donde se proyectan visuales paisajísticas y arquitectónicas que dinamizan las actividades propias.