Documentación de la estructura de un ERP para la formación de Ingenieros Industriales (2022)
El diseño de un ERP académico es el proyecto del semillero de investigación de la Universitaria Agustiniana del programa de ingeniería Industrial, el cual consiste en crear un ERP (Enterprise Resuorces Planing) que es un Software que integra todos los sistemas de una empresa, sus siglas ERP vienen de Planeación de recursos empresariales el cual busca integrar todos los departamentos de una compañía o empresa haciendo que estos trabajen sincronizadamente para tener información en tiempo real, el ERP facilita la entrega de datos e información en tiempo real, lo que significa que se hará más eficientes los recursos, inversión y toma de decisiones de una empresa, se podrá planificar y llevar una mejor gestión, es decir que la información suministrada por este software facilitará todos los trabajos e integrará bajo parametrización la sincronía de los procesos empresariales. Para el caso particular se propone una estructura inicial que compone todos los procesos clave de una empresa (manufactura, Logística, ventas, compras, financiera, marketing, relacionamiento con los clientes, pronósticos) y a su vez estos procesos se dividen en módulos, el semillero en mención se enfocara en el proceso de manufactura, en los módulos de MPS, MRP, calidad, inventarios, EOQ y reportes. Una vez establecida la estructura provee un formato de estandarización de procesos llamado POE Procedimiento operativo estándar, este se debe aplicar en cada uno de los módulos en mención, la metodología toma como primer parámetro que debe partir de bases de datos confiable a la cual el software pueda integrar toda la información, el otro es la estructura por módulos debidamente documentados para la utilización por parte de los estudiantes de ingeniería. En encuestas realizadas los resultados arrojan que el 85% de los estudiantes encuestados no conocen o conocen muy poco de los ERP, el 64,9% de los encuestados no ha tenido la oportunidad de interactuar con una herramienta de estas características, el 86,5% le gustaría que se incluyera dentro del contenido programático de las asignaturas de producción, el 70,3% considera que el conocer esta herramienta le aumentaría la competitividad en el mercado laboral, el 58,5% de los estudiantes encuestados manifiesta como muy importante el saber manejar un software como lo es el ERP. Los resultados anteriormente mostrados, fortalecen la importancia de continuar con el proyecto para lograr una competitividad laboral en los estudiantes de ingeniería, por lo que una buena estructura y documentación efectiva será de gran aporte en este proyecto.