Corea del Sur como posible mercado para el Açaí colombiano (2021)
El objetivo general de este proyecto es analizar la oportunidad para la exportación de Açaí colombiano al mercado de Corea del Sur. Para llevar esto a cabo se realizó una investigación desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, el cual, a partir de los estudios realizados se procede a realizar los análisis correspondientes, la recolección de esta información consultada está fundamentada en una revisión documental. El análisis de la información se estructuró a partir de la definición de categorías de análisis de elaboración propia tomando como referente la teoría de la Ventaja Competitiva de Michael Porter. A partir del análisis realizado se evidenció que hay oportunidad de exportar Açaí a Corea del Sur dado que Colombia es uno de los mayores proveedores de frutos exóticos en el mundo y que los territorios cultivables de Açaí se extienden por la Amazonía, el Pacífico y parte del Putumayo colombiano lo que representa una ventaja para generar una alta producción y oferta del fruto para exportar y cubrir el posible crecimiento de la demanda del mercado surcoreano, se cuenta con programas de apoyo gubernamentales que facilitan la producción y posterior exportación, también apoyados con el Tratado de Libre Comercio con Corea del Sur lo que representa una oportunidad para entrar al mercado más fácilmente y un alivio en el pago de tributos aduaneros en destino.