Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los parámetros de la Resolución 0312 de 2019 en la compañía Precoom S.A.S. (2020)
El objetivo de este documento es hacer una propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el sitio de trabajo para la empresa Precoom S.A.S. con base en lo estipulado en la Resolución 0312 de 2019, emitida por el Ministerio de Trabajo de Colombia. Inicialmente se hizo una revisión del marco normativo y teórico, señalando los componentes más importantes para la empresa Precoom S.A.S. Posteriormente, con la ayuda de herramientas establecidas para este tipo de contextos, se hizo un diagnóstico de la situación actual del sistema de seguridad y salud en el sitio de trabajo, para establecer que aspectos de la mencionada resolución están siendo cumplidos a cabalidad por la compañía, cuáles deben ser reforzados y cuáles deben ser completamente implementados. El diagnóstico dejo en evidencia las inconsistencias presentadas con el sistema de gestión de salud y seguridad en el sitio de trabajo. Finalmente, se enunciaron los aspectos que deben ser reforzados en la compañía, indicando la forma de socialización e implementación de estos para dar cumplimiento inequívoco a la normatividad, así como cuál será el costo de implementación de estos ajustes.