Análisis de los mecanismos antievasión en Colombia (2018)
Uno de los principales problemas de la economía colombiana, es que carece de políticas eficientes para la recaudación de sus tributos, lo cual ocasiona un déficit fiscal preocupante, se ha llegado a determinar que la recaudación tributaria colombiana es de las más bajas en América Latina (Justo. M, 2016). Esto afecta directamente el presupuesto del estado el cual se ve en la obligación de ejecutar recortes financieros de los diferentes sectores de prioridad como es la salud, la educación, la infraestructura vial, el agro, y otros escenarios de no menor importancia. Como medida de choque, el gobierno ha tratado de incrementar su recaudo fiscal implementado más de 12 reformas tributarias en los últimos 20 años, las cuales han generado algunos impactos como la desaceleración de la economía colombiana, desincentivar la inversión extranjera por la elevada carga tributaria, además del crecimiento de la evasión fiscal.