Plan de exportación de uniformes escolares de la empresa Caracolitos hacia México (2018)
El sector textil colombiano se destaca por ser uno de los sectores más dinámicos en tiempos de liberalización del mercado mundial, con la venta de prendas de vestir en el mercado local y de las exportaciones que realiza Colombia a otros países, principalmente en América latina. Sin embargo, muchas empresas del sector luchan por contrarrestar los efectos negativos que supone el ingreso de contrabando de textiles, a través de la generación de prendas con una mejor calidad, duración y comodidad. Características diferenciadoras que poseen los uniformes escolares de la empresa Caracolitos, constituyéndola como empresa líder en el mercado de uniformes en la ciudad de Bogotá. De este modo, el presente trabajo de práctica tiene como objetivo realizar un plan para la exportación de uniformes escolares a México, con la finalidad de definir las estrategias para mitigar los riesgos que supone la internacionalización. Con la elaboración de este plan, se plantea orientar y dar las herramientas necesarias para la ejecución exitosa de exportaciones hacia este país, desde un punto de vista logístico y comercial. Por otro lado, el análisis de mercados internacionales involucro aspectos demográficos, económicos, políticos y culturales, para un estudio integrado de la factibilidad de exportación de uniformes escolares en el país de destino.