Análisis del impacto en la estructura de la cadena de suministro y en los hábitos de consumo del café procesado durante y post pandemia del COVID-19 en Colombia (2021)
El presente documento tiene como objetivo realizar un análisis del impacto en la estructura de la cadena de suministro y en los hábitos de consumo del café procesado en Colombia durante y post pandemia del Covid-19, con el fin de determinar cuáles fueron los eslabones mayormente afectados. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron consultas en fuentes de información secundaria, asimismo, se llevó a cabo una encuesta con la finalidad de conocer los posibles cambios en los hábitos de consumo de las personas que habitan en la ciudad de Bogotá. Para el desarrollo, se elaboró una caracterización de la cadena de suministro local del sector agroindustrial del café en Colombia, estableciendo la estructura necesaria para plantear los efectos de la pandemia en cada etapa. Los resultados indican que el eslabón “consumidores” fue el mayormente afectado debido a las medidas tomadas por el Gobierno Nacional para evitar la propagación del virus, teniendo en cuenta que los establecimientos que se dedican a la venta de productos de café cerraron, haciendo que el consumidor se adaptara a las nuevas condiciones.