Oportunidad exportadora de aceites esenciales, proceso de internacionalización de la pyme Phytocosmeticos (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar posibles mercados potenciales para aceites esenciales, específicamente el aceite de caléndula Eco-Friendly producido por Phytocosmeticos, pyme colombiana de productos orgánicos; caracterizar particularidades de la empresa Phytocosmeticos en su proceso de internacionalización, con el producto, el aceite esencial de caléndula a los mercados internacionales. La metodología de esta investigación es cualitativa con enfoque interpretativo que brindó las herramientas necesarias para analizar la situación de Phytocosmeticos y el mercado para la exportación el aceite de caléndula, a partir de la recolección de datos y el análisis de los mismos, donde se aplica la herramienta “Ruta exportadora de Procolombia” para establecer cuáles son las ventajas y desventajas que tiene la empresa si decide exportar, se define el nivel en el que Phytocosmeticos se encuentra actualmente y cómo puede empezar su proceso de exportación a través del modelo Uppsala y las estrategias de Way Station y se observa la fluctuación del mercado internacional para con el producto. Como resultado se evidencia que la empresa presenta ineficiencia en procesos productivos y que debe cualificar su funcionamiento interno organizacional, apalancarse financieramente y crear nuevas estrategias logísticas y de producción si desea exportar exitosamente a Polonia.